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recettes faciles

une recette de Claire

Les pommes confites à la rhubarbe

Le confinement permet de se pencher sur la création culinaire...

Alors voilà une nouvelle recette maison, simplissime et de saison.

Prenez quatre pommes, lavez-les, enlevez le cœur avec un évideur,

Essuyez quatre tiges de rhubarbe et coupez-les en tronçons.

Mettez- les dans un plat.

Posez les pommes sur la rhubarbe.

Dans le trou laissé par l’évideur, mettez quelques amandes (ou noix de cajou), quelques raisins secs et posez sur la pomme une cuillère à soupe de confiture d’oranges (ou de fraise, ou de miel). 

Au four à 180° pour 30 minutes.

une recette de Claire

et maintenant le dessert !

La tarte à la rhubarbe de ma grand-mère

Cette grand-mère s’appelait Madeleine et chaque printemps elle nous régalait avec cette tarte après avoir cueilli la rhubarbe dans le jardin (à Fontenay-sous-Bois).

À essayer après un petit tour au marché : c’est la saison de la rhubarbe.

Les gâteaux, c’est mieux quand c’est partagé alors n’hésitez pas à en proposer une part à vos voisins, en gardant les distances réglementaires.

Pour la pâte :

·       200 g de farine

·       30 g de poudre d’amandes

·       120 g de beurre

·       80 g de sucre glace

·       1 œuf

Pétrir le tout à la main (ou mieux au robot, désolée grand-mère pour ce modernisme!).

La mettre une heure au réfrigérateur ou un quart d’heure au congélateur.

Essuyer la rhubarbe avec un torchon (la laver la gorgerait d’eau).

La couper en tronçons de 1,5 cm environ.

Battre deux œufs avec deux cuillères à soupe de confiture d’orange, deux cuillères à soupe de crème fraîche et une cuillère à soupe de maïzena.

Étaler la pâte, garnir un moule à tarte de 25 cm.

Verser la crème à l’orange et disposer patiemment les tronçons de rhubarbe en rond.

Saupoudrer avec une cuillère à soupe de sucre. 

Au four à 180°, 35 minutes.

une recette de Claire

Soupe de fanes de navets

Les temps sont durs, on ne sait pas de quoi demain sera fait...

Toujours dans la rubrique potage, voilà une création personnelle...

À essayer rapidement, la saison des navets en bottes passe vite.

Il faut :

·       une botte de navets nouveaux avec des fanes bien vertes (achetée chez un maraîcher)

·       un cube de bouillon bio de légumes

·       trois ou quatre oignons nouveaux (ou un vieil oignon)

·       deux pommes de terre à soupe

Laver les fanes, inutile de retirer les tiges, elles sont tendres.

Dans un peu de beurre, faire revenir les oignons, ajouter les fanes, puis les pommes de terre épluchées et coupées en cubes, puis le bouillon et recouvrir d’eau.

Saler si le bouillon n’est pas déjà salé.

Faire bouillir juste le temps que les pommes de terre soient cuites.

Pendant de temps, émincer très fin deux ou trois navets, les passer à la poêle dans un beurre salé et ajouter une cuillère à café de sucre pour les faire dorer.

Passer la soupe au blender, corriger l’assaisonnement et servir en ajoutant sur le dessus les navets caramélisés. 

J’en ferai pour un repas du vendredi à La Passerelle...

                au printemps 2021 !